Роль сметчика
Председатель подкомитета по ценообразованию, Комитет по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе НОПРИЗ, Андрей Бычков подготовил доклад на тему "Роль сметчика в проектной организации в современных условиях". Ознакомиться можно по ссылке.
В дополнение к своей презентации, Андрей Бычков специально для TG-канала "Просто о сметах":
В настоящее время многие представляют Сметчика таким универсальным специалистом, многоруким Гуру. В его обязанности постоянно что-то добавляют. Из последнего - коньюнктурный анализ цен, ВОР, расчет конструктивных элеметов и пр. Но на законодательном уровне есть два документа регламентирующие обязанности Сметчика.
- Первый — это ЕКС. Несмотря на то, что сметчики в стране были еще с XIX века, официально впервые эта должность появилась в 2008 году, именно в ЕКС. Этот документ позволяет работодателям регулировать трудовые отношения, обязанности и полномочия сметчика в организации.
- Второй документ — это профстандарт, который говорит, что главная и основная задача Сметчика — это определение сметной стоимости объектов капитального строительства. Что такое сметная стоимость необходимо посмотреть федеральный закон — ГрК РФ.
Из-за недопонимания: чем же должен заниматься специалист по сметному ценообразованию и возникают множество проблем на всех стадиях жизненного цикла инвестиционно-строительных проектов. Сметчик, в глазах многих, это собирательный образ (тот самый многорукий Шива), но это не так. Сметчики - это прежде всего узконаправленные специалисты.
Сметчик по общестроительным работам, с образованием ПГС, никогда правильно не сможет рассчитать стоимость, например, электромонтажных работ, там другие знания технологий нужны. А сметчик-энергетик, не сможет правильно запланировать бюджет на строительство больницы. Нужны другие навыки, знания и умения. Тем не менее, в большинстве организаций экономят на специалистах и искренне недоумевают почему "Сметчик" не умеет делать ВСЕ? При этом, ни у кого не возникает мысль спросить, например, с конструктора, расчет тепловых нагрузок, а с архитектора — принципиальную схему автоматизации инженерного оборудования здания. «Это же другое» — часто слышу в ответ. Нет, не другое! Именно в этом кроется большая доля искаженной сметной стоимости, нехватка средств при инвестиционном планировании и их же нехватка при реализации ОКС. Решение проблемы есть, оно не новое и давно приводит к успеху многие отрасли. Первым его внедрил Генри Форд. Это конвейер, это — поточность.
Пять факторов успеха которые необходимы для внедрения в систему ценообразования:
- Новые принципы организации труда.
- Внедрение поточности в производство работ.
- Ограничить число операций, которые выполняет специалист.
- Приблизить задачу к исполнителю.
- Учесть последовательность выполнения операций.
Простые правила. Их нужно внедрять, не надо экономить на узконаправленных специалистах-сметчиках, не надо, чтобы всю структуру сметных затрат собирал и рассчитывал один и тот же многорукий специалист. Задачи нужно выполнять последовательно, а не как в сегодняшней реальности: проекта нет, но смета нужна вчера.
Напоследок, совершенно уместная в данном случае цитата того же Г.Форда: "Единственная реальная ошибка, это та, из которой мы ничему не научились".