Стратегия развития ценообразования в строительстве до 2025 года

Стратегия развития ценообразования в строительстве до 2025 года

Стратегия развития ценообразования в строительстве до 2025 года

О Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ со сроком аж до 2035 года.

Раздел «Ценообразование» (как и упоминание про ФГИС ЦС) выкинули из основной Стратегии, хотя целая целая группа Глагосэкспертизы России работала над ней.

Про переход к ресурсной модели, о котором нам постоянно говорят в своих выступлениях представители Минстроя и ГГЭ, а вице-премьер Марат Хуснуллин утверждает в обновленном документе Плана реформы ценообразования — в Стратегии НИ СЛОВА!

В Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ тщательно вымараны любые упоминания о ФГИС ЦС, реформе ценообразования, «накоплении ошибок» на сметно-нормативной базе 2000 года и отсутствие методологии определения сметной стоимости (а что, у нас теперь есть 421 Методика и Методика по СП а НР — на подходе!), сгладили про квалификацию экспертов. В слайде Стратегии ценообразования есть упоминание наполняемости «некой системы» в 20%. Теперь ФГИС ЦС, видимо, будет называться «цифровой платформой ценообразования по данным мониторинга цен и стоимости строительных ресурсов по фактическим сделкам, цен предложений от оптовых поставщиков, торговых площадок и крупных ценовых агрегаторов».

Стратегия развития ценообразования до 2025 года

Среди функций Главгосэкспертизы там же — выработка общих правил создания, обмена, хранения сведений и документов в электронной форме, порядка их предоставления и стандартизации обменных форматов (ау, XML!).

Председатель Совета Сергей Степашин заявил, что обсуждение этого документа стало неактуальным, поскольку в недрах аппарата Правительства готовится совершенно иной документ, который также называется Стратегией развития строительной отрасли до 2030 года. Там своя рабочая группа, своя идеология и совершенно иное построение документа как такового. Поэтому наработки Российского союза строителей, конечно же, будут переданы вице-премьеру Марату Хуснуллину, и весь центр работы теперь смещается в «Белый дом».

Славно потрудились!

Стратегия развития ценообразования от Главгосэкспертизы России.

Презентация «Меры по совершенствованию ценообразования в строительстве в рамках стратегии развития ФАУ «Главгосэкспертиза России» до 2025 года» заместителя начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергея Лахаева.

В ней впервые проехались по «реформаторам» из прошлой команды. «Наследство» действительно так себе. Вот так прямо: деградация была ранее.

В 2021 предстоит многое сделать. Если смотреть План и Стратегию, то ключевая дата (отсечка, когда ожидаются конкретные промежуточные результаты) — 2022 год, а совсем «заживем» в 2025: там и возможность оценки потребности в строительных ресурсах по типам объектов и с учетом национальных/региональных проектов, новые технологии в сметном нормировании, в том числе развитие ИАС ценообразования в строительстве, в части реализации сервисов и функций для автоматизации сметного нормирования с использованием современных технологий (звучит непонятно, но многообещающе!).

Измеримым результатом, на наш взгляд, будет достижение того ожидаемого эффекта для строительного комплекса, который «обещают» в Стратегии. Хочется верить, что это не просто громкие фразы и слова не разойдутся с делом.

Обращает на себя внимание фраза: «сохранение высокой степени достоверности определения сметной стоимости строительства даже в условиях низкой наполняемости ФГИС ЦС» как преимущество перехода на ресурсно-индексный метод.

Не понятно. Если ФГИС ЦС — фундамент реформы (с его наполняемостью действительно есть проблема), а в дальнейшем — единая платформа формирования сметной стоимости строительства на основе ФГИС ЦС, то откуда возьмётся достоверность, если цен не будет? То есть в Стратегии уже заранее есть опасения, что личные кабинеты для регионов и поставщиков, все «плюшки», «пряники» и наказания в купе с интеграцией с информационными системами ФОИВ через сервисы СМЭВ Минфина России (Казначейство России, ФНС России), Минпромторга России, Минтранса (2021 год) не принесут ожидаемого эффекта? Почему, кстати, доработка ФГИС ЦС для сбора цен от торговых площадок отложена аж на 2025 год;

Про формирование федеральной сметно-нормативной базы в уровне цен 2021 года: неплохо бы рассказать, как обстоит работа с её подготовкой (в том числе со сбором данных для обоснования цен).

И что за новые методики ценообразования по учету фактических затрат планируется разработать?

С 2022 года переход ресурсно-индексный метод (ФГИС+Индексы к строительным ресурсам).

Что это даст?

Подрядчикам:

  • гарантированная рентабельность по бюджетным стройкам (при условии соблюдения технологий и организации производства работ),
  • исключение диспропорции рентабельности подрядных организаций, выполняющих разные виды работ,
  • сокращение числа срывов конкурсных процедур и нереализованных проектов,
  • повышение объемов освоения средств,
  • рост налоговых поступлений в бюджет,
  • создание условий для объективной конкуренции производителей и поставщиков строительной продукции за счет открытой площадки ФГИС ЦС,
  • значительное повышение точности и достоверность определения сметной стоимости строительства.

Процесс перехода не должен быть слишком затратным, а сама система — слишком громоздкой, чтобы все внедряемые новации не вызывали отторжение у проектировщиков, строителей и местных органов управления. Система ценообразования в последующем будет саморазвиваться за счет повышения количества и качества данных о различных составляющих стоимости строительства объектов — строительных ресурсов, машин и механизмов, заработной платы рабочих и инженеров, различных прочих видов затрат.

Главное для органов исполнительной власти субъектов РФ — возможность влияния на ценовую политику в строительной отрасли региона:

  • регулирование размеров зарплаты строителей (через личные кабинеты субъектов)
  • содействие в наполняемости ФГИС ЦС (в автоматическом режиме видеть данные о подаче информации юрлицами субъекта, согласовывать включение и исключение из перечня).
  • представление данных о стоимости строительных ресурсов для расчета индексов по результатам собственного мониторинга.
  • снижение количества срывов конкурсных процедур и банкротств подрядных организаций за счет более объективного и справедливого определения НМЦК.

С 1 марта начнут работать личные кабинеты поставщиков, а с 30 марта — личные кабинеты субъектов РФ и госкомпаний. Подачу сведений для расчета индексов, и сам расчет можно выполнять непосредственно во ФГИС ЦС.

Еще один источник достоверных данных о стоимости строительных ресурсов, который может стать основным — интеграция с действующими электронными торговыми площадками, либо создание биржевой площадки, непосредственно интегрированной с ФГИС ЦС.

Вернемся к основной Стратегии (не путать с презентацией Сергея Лахаеава). Берём формулировку про «трансформацию системы ценообразования и сметного нормирования — от планирования инвестиций с применением укрупненных нормативов цены строительства до формирования НМЦК после процедур определения сметной стоимости и заканчивая этапом непосредственной реализации контракта и взаиморасчетами между заказчиками и подрядчиками» и разбиваем её на подпункты. По каждому из них (!) (кроме набившей оскомину «трансформации») вал вопросов!

Директор департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя Ирина Тютьмина этого не отрицает, но выдает какой-то странный месседж: «Именно эта проблематика сегодня наиболее востребована регионами и застройщиками, поэтому каждому из направлений ценообразования и сметного нормирования сейчас уделяется большое внимание Минстроя и Главгосэкспертизы».

В чём фактически проявляется это «большое внимание», искренняя забота, развернутые и понятные ответы на многочисленные «взоры» сметного сообщества? В новых подробных разъяснениях, публичных письмах, зажигательных выступлениях?

Отбросив эти бравурные речи и слив «воду», подвели свой промежуточный итог.

За 2020 год в результате совместной работы Минстроя и ГГЭ проведено три круглых стола по ценообразованию (июнь, сентябрь, октябрь), ноябрь — выступление Минстроя для Счетной палаты, декабрь — видео-запись ГГЭ об «Основных изменениях в подходах к определению сметной стоимости строительства». А также совещание по переходу на индексы по статьям затрат + собственно, интервью Ирины Тютьминой для НОСТРОЙ.

На наш взгляд, самыми полезными были всего три:

  1. Март 2020 — BATIMAT и сессии про Стратегию ценообразования и с частичными ответами на вопросы сообщества о реформе и ценообразовании.
  2. Июнь 2020 — первый вебинар по ценообразованию. Повторимся, это было лучшее мероприятие. Может, потому что первое? По-хорошему «зажгли» все: и Сергей Головин, и Сергей Лахаев, и Андрей Савенков.
  3. Декабрь 2020 — интервью для НОСТРОЙ (почему-то опубликовано аккурат перед Советом государственной экспертизы).

Особняком стоит интервью ГГЭ для нас.

Почему они были «полезными»? Только на этих мероприятиях хотя бы частично звучали ответы на «живые» вопросы! Достоверно знаем, так как часть из ответов были на наши (и ваши) вопросы! Все остальное — по «верхам» и… мимо.

И где это БОЛЬШОЕ внимание? Где ответы на вопросы? Которые после каждого из «круглых столов», включая заседание Общественного совета (попутно напомним об этом ответственному секретарю Общественного совета при Минстрое Светлане Кузьменко) мы направляли организаторам? Где обратная связь? Где работа Департамента по ценообразованию НОСТРОЙ, который взялся помогать? Где разъяснения, практические примеры?

Почему за чиновников это делают кто угодно: разработчики сметных программ, Союз инженеров — сметчиков? Проводят семинары, выпускают разъяснения, записывают видео…

Что именно делает Минстрой для регионов? Кроме очередных рассылок с требованиями «предоставить» [мониторинг], «обеспечить», «не допустить» и тому подобное? Почему Минстрою не рассказать: сколько обращений получили по новым методическим документам, ЧТО именно полезного ответили. Чтобы всё это можно было применять в работе? Или те 11 ответов по новой 421 Методике, опубликованные на сайте ГГЭ без какой-либо хронологии, это всё?

В который раз спросим: почему не выпустить сводные разъяснительные письма или методические разъяснения? Зачем усугублять ситуацию с двоякими толкованиями, поиском консультаций где угодно, кроме как от профильного учреждения и, как следствие, часто «безумными» вопросами проверяющих органов или необоснованными требованиями Заказчиков?

Опять ограничимся отписками на обращения в стиле «вы там сами порешайте» и отчетными мероприятиями «для галочки»?

В Плане реформы они запланированы на… декабрь 2021 года (пункты 3.6-3.7).

Есть, правда, и пункт 3.8, гдё чёрным по-белому: «Публикация [во ФГИС ЦС] по результатам мониторинга правоприменения разъяснений по вопросам ценообразования и сметного нормирования на постоянной основе».

«Российские граждане, даже стоя на бирже труда за три копейки, в строительство не ринулись — ни каменщиками, ни подсобниками. И это при том, что оплата рабочих на стройке выросла чуть ли не в два раза. Так что дело не в занятых рабочих местах, а в нежелании россиян работать на стройке в принципе.»

Вот это открытие и мифы.

Сейчас отрасли не хватает тысяч квалифицированных инженеров, и из-за границы их точно не завезти.

…на большинстве строек работают инженеры среднего звена, которые не могут подтвердить соответствие своих знаний реалиям XXI века.

…часто нельзя даже установить, кто проектировал объект и есть ли у этого проектировщика соответствующее образование.

BIM-специалисты это, конечно, хорошо. А сколько будет квалифицированных сметчиков-самоучек после всех этих изменений и «разъяснительной» работы Минстроя? Кстати, на сметчика ни один ВУЗ страны до сих пор не готовит… Только курсы и… практика с сильным наставником (если повезёт).

Главгосэкспертиза России: «Предоставление цен предложений на реализуемую строительную продукцию осуществляется на добровольной основе».

Директор департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ирина Тютьмина: «…в соответствии с Планом совершенствования системы ценообразования, мы планируем ввести меры административной ответственности для производителей строительных ресурсов уже в четвертом квартале 2021 года».

Зачем наказывать, если от желающих попасть во ФГИС ЦС теперь отбоя нет?

Реклама, рейтинги, цифры: …К нам ежедневно поступает от 30 до 50 заявок с просьбой подключить к ФГИС ЦС и включиться в Классификатор строительных ресурсов.

…в системе зарегистрировано свыше 15,3 тысяч юридических лиц и 345 тысяч посетителей с момента ее запуска в эксплуатацию в 2017 году.

В реальности диалог у телевизора получается:

-где деньги цены, Зин?

По материалам Telegram-канала «Просто о сметах»

Задайте ваш вопрос
Стратегия развития ценообразования в строительстве до 2025 года