Практическая польза конкурсов и аттестации для специалиста-сметчика

Эксклюзивное интервью с Эльвирой Кудрявцевой - начальник отдела организации проведения экспертиз Межрегионального филиала Федерального казенного учреждения "Центр по обеспечению деятельности Казначейства России" (ФКУ "ЦОКР") в г. Ростов-на-Дону, победитель конкурса НОСТРОЙ "Специалист по ценообразованию в строительстве", №1 в Национальном реестре специалистов в области ценообразования в строительстве.

Эльвира - не просто мастер своего дела, а настоящий профессионал, который прошел долгий и тернистый путь к вершине сметного мастерства. Яркий пример того, как упорство, настойчивость и желание развиваться приводят к успеху.

Эльвира, мы с Вами участвовали в Первом Петербургском конгрессе сметчиков в мае этого года. Меня, как спикера, лично очень вдохновило большое число участников и их искренняя заинтересованность, желание что-то изменить в нашем непростом деле. А еще — их поддержка. Что больше всего Вам запомнилось, как слушателю и нужно ли что-то изменить\сделать еще лучше?

В целом, все понравилось, я бы посещала такие мероприятия. Масштабность и организация на хорошем уровне. Есть некоторые вопросы к спикерам и их подаче материала, не со всеми мнениями я была согласна, интересно подискутировать при наличии времени. Кажется, надо увеличивать время проведения еще на один день.

Вы подписаны на телеграм-канал «Просто о сметах»? Что находите для себя интересного?

Поддержка и освещение в СМИ, включая ваш телеграм-канал, на который подписалась, вдохновляет. Здорово, что вы всегда готовы выслушать мнение неравнодушных коллег по насущным вопросам. Профессия сметчика незаслуженно отодвинута на второй план в строительстве. Это такой пласт специфических знаний и навыков, но в университетах она почему-то не выделена в отдельную специальность, в организациях сметчик зачастую либо в составе ПТО, либо в составе проектного структурного подразделения, хотя даже экспертиза раньше отдельное заключение на сметы выдавала!

Что самое интересное в работе сметчика?

Самое интересное - это сложная система нормативов и правил, которая обычному человеку кажется непостижимой. Я 15 лет назад выбрала для себя эту профессию и она до сих пор мне кажется интересной и нескучной, Минстрой и Главгосэкспертиза не дают скучать))

Что вызывает наибольшие сложности и что бы вы хотели, чтобы регулятор учел (изменил) в первую очередь?

Для меня сложностей нет, так как я не занимаюсь напрямую составлением смет. Но, общаясь с коллегами в чатах, понимаю, что сильно усложнили процесс составления смет (доп.перевозка в каждой позиции, раздутый КАЦ). Вроде Минстрой взял курс на автоматизацию путем внедрения ТИМ и BIM-технологий и тут же откатывается назад при составлении смет обычным методом. Меня больше беспокоит вопрос, что Минстрой, внедряя в расчет НМЦК индексы фактической инфляции на официальном уровне, никак не проработал вопрос официальной публикации этих индексов. И теперь мы имеем дело с постоянно изменяющейся задним числом информацией, скринами экранов, ничем не подтвержденными цифрами при формировании цены многомилионных контрактов.

Представьте, Минстрой бы сделал, наконец, верифицированный калькулятор определения НМЦК и разместил его на ФГИС ЦС?

Для этого, индексы должны перестать меняться задним числом) И тогда бы Минстрой взял на себя ответственность за расчет НМЦК. А так ответственность на заказчике.

Откуда узнали о Национальном реестре специалистов в области ценообразования в строительстве и чем был вызван интерес к нему?

О реестре узнала при регистрации на конгресс сметчиков. Интерес вызван был тем, что среди сметчиков отсутствует на данный момент обязательная аттестация, единственная официальная аттестация - это аттестация экспертов Минстроя, но ввиду сложности прохождения и отсутствия необходимости, аттестацию Минстроя пока не рассматривала для себя. А у НОСТРОЙ уже есть обязательные официальные реестры строителей и проектировщиков, поэтому мне показалось, что среди подобных необязательных реестров специалистов-сметчиков, имя НОСТРОЙ носит более официальный и значимый характер.

Почему именно реестр НОСТРОЙ?

Ранее был реестров аттестованных специалистов ФЦЦС, но с его распадом и реестра не стало. А аттестация у других держателей реестров мне не близка по их концепции.

Зачем решили пройти аттестацию и чья это инициатива - ваша или компании?

Инициатива полностью моя, так как во время ППКС я находилась в процессе смены работы, но сейчас моя аттестация придает значимости в глазах руководства и не только, так как я работаю в проверяющем органе. Я вообще всегда была за то, чтобы была официальная аттестация у сметчиков для возможности подтвердить свою квалификацию.

Как относитесь к независимой оценке знаний и уровня подготовки сметчика работодателем? Во время работы или с некоторой периодичностью, в т.ч. с учетом постоянно меняющегося законодательства, при приемке не работу?

Если речь о независимой оценке, чтоб специалиста оценивала отдельная организация, то в целом положительно, но пока сложно реализуемо на практике, как мне кажется. У меня есть свои авторские тесты и практические задания для соискателей, разработанные под специфику работы нашей организации, но вот оценивать некого. Очень большой дефицит кадров на рынке, поэтому очередь из соискателей не стоит.

Какие сложности были при прохождении аттестации?

Сложностей особо не было, так как я знала, что аттестация это тот же конкурс "Лучший сметчик" и характер вопросов мне был известен. Набрать 70% для меня было не проблематично.

Выходит, участие в конкурсе и аттестация - это по сути одно и тоже? А вопросы повторялись?

Да, при аттестации те же вопросы, что и на конкурсе. Может один или два повторились, что не особо существенно.

На что необходимо обратить внимание при подготовке к аттестации?

Лично для меня: это пробелы в теоретических знаниях и нововведения в сметном. А так - у каждого свои сильные и слабые стороны.

Вы оплачивали аттестацию из «своего кармана» или в этом участвовала организация?

Оплачивала сама (это было участие в ППКС), но как оказалось в моей организации существует надбавка к ЗП за членство в НОСТРОЙ, так что скоро все это окупится :)

Какие плюсы аттестации нашли для себя?

Плюсы - это статус аттестованного специалиста, почет и уважение)) Если бы НОСТРОЙ публиковал общие итоги конкурса, где участники могли бы увидеть свои результаты и распределение мест, тогда бы это могло бы еще больше помочь кому-нибудь в карьере.

Рекомендуете ли вы прохождение аттестации коллегам?

Рекомендую и считаю, что аттестация - это показатель квалификации специалиста, так как я знаю какие вопросы там содержатся и как составлено тестирование. По моему мнению, составлено очень грамотно и охватывает все направления сметного дела. Я сама для соискателей составляю подобные тесты для оценки уровня теоретических знаний.

Перешли ли вы на РИМ и как помогла аттестация в этом? Наверняка, были как раз вопросы, которые заставили больше погрузиться в тему или ваш опыт работы помог в ответах на них.

Я из Ростовской области, которая перешла на РИМ в числе первых регионов России. Но сама в РИМе до недавнего времени не работала, так как не было необходимости. Как я уже говорила, я работаю в контрольном органе и на проверку попадают сметы, составленные различными методами: БИМ, РИМ, отраслевые и тд. В рамках подготовки к аттестации (конкурсу сметчиков) я изучала в том числе и РИМ и основные отличия его от БИМа. Вопросов про РИМ было много, практические почти все были связаны с РИМом. После подготовки, прохождения аттестации и участия в конкурсе, могу сказать, что РИМ я уже изучила на достаточно хорошем уровне

Верите ли вы в будущее применение ТИМ в сметном деле? И почему так тяжело на ваш взгляд идет этот процесс?

Не задавалась этим вопросом, потому что некогда. Но хочется отсрочить этот момент. Все новое всегда пугает.

Вы же в октябре едете на Международный строительный чемпионат. Там будет ТИМ со сметами и повышенные баллы для тех, кто умеет это применять на практике. Готовитесь? У нас, кстати, в сентябре, стартует подготовка для участников чемпионата в индивидуальной номинации «Ценообразование и сметное нормирование» на Авторском курсе "Разработка смет с использованием BIM".

На Чемпионат обязательно собираюсь, пока еще не готовилась. Знаю про ТИМ, буду изучать, время еще есть.

Участвовали ли вы до этого в конкурсах на лучшего сметчика? В августе будет «Лучший сметчик» в Татарстане. Планируете в Казань?

Рассматривала участие в Татарстане, но потом отказалась от него, немного смутил второй этап конкурса - презентация себя, показался каким-то слишком субъективным. Непонятно, как будут оценивать презентации судьи, по каким критериям, как это относится к профессионализму в сметном деле. Да и, честно говоря, в этом году времени ехать в Казань нет , может быть в следующем году.

Как регулярно проходите повышение квалификации?

Участвовала 2 года подряд, раньше даже и не знала, что есть такое конкурсы. В этом году победила. Повышение квалификации прохожу по мере необходимости «для галочки», самостоятельного изучения методик достаточно, чтобы поддерживать квалификацию на нужном уровне.

Почему «для галочки»? Есть ли курсы, которые могли бы отметить в лучшую сторону или, быть может, чем-то запомнились/зацепили? Как считаете, поможет ли при прохождении аттестации предварительное обучение/подготовка?

В силу своей работы, я основываюсь только на НПА, их я могу изучить и сама, чужие мнения и взгляд на сметное дело мне не интересны. Может только очень узкоспециализированные курсы типа ПНР. На ППКС было интересно послушать какие проблемы возникают в разных сферах, отметила для себя некоторые нюансы, с которыми сталкиваются специалисты. В целом я всегда ЗА обучение и новые знания. Считаю, что лучшие курсы при строительных университетах длительностью 2-3 месяца. Сама такие проходила в начале своей профессиональной деятельности и могу сказать, что подготовка там очень хорошая. Подготовка к аттестации конечно поможет, особенно для специалистов, которые не достаточно уверены в своих силах. Вопросы там составлены очень хорошо, поэтому в любом случае подготовка будет полезна.

Откуда в этот раз узнали о конкурсе? Есть ли "спортивный интерес" к участию в соревнованиях? У нас есть примеры таких коллег, как Татьяна Чайкина, которая выигрывала все конкурсы.

Узнала из чата сметчиков. Была удивлена, что проводится не в первый раз такой классный конкурс. Спортивный интерес, конечно, есть. Сейчас пока надо подготовиться к МСЧ в Екатеринбурге, а там видно будет.

Искренне желаем Эльвире успеха! Не терять запала, оптимизма и жажды знаний! Продолжать любить свое дело и заражать своим примером младших коллег. Чтобы они также хотели расти и развиваться, знали что это интересно и возможно.

Беседовал Максим Горинский, гл.редактор TG-канала "Просто о сметах"