План-факт реформы ценообразования, переход на РИМ и долгожданные цены в ФГИС ЦС
"Переход на ресурсно-индексный метод. Мы по сути подошли к этому ответственному рубежу. Нашей команде как всегда везёт: все самые важные события происходят в самое плохое время. Но мы думаем, что Господь нас так специально испытывает, чтобы мы не сдавались, а все-таки двигались в этом направлении"
Игорь Манылов, начальник ФАУ "Главгосэкспертиза России" на VIII Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы.
Опубликованы первые сметные цены в ФГИС ЦС по 6 регионам – Алтайский край, Ивановская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская области, Приморский край:
- Сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование, применяемые в строительстве.
- Сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов.
- Сметные цены на оплату труда рабочих, занятых в строительной отрасли.
Поздравляем всех с этим большим и знаменательным событием!
Как и прогнозировалось, пока информации на самом деле немного. Но проделана большая, очень важная работа, предполагающая дальнейшее развитие и наполнение всей системы в первую очередь при непосредственном участии как раз региональных органов исполнительной власти. После фактического завершения подготовительных мероприятий, впереди - переход на ресурсно-индексный метод (РИМ): ключевой этап реформы ценообразования. Обратного пути нет, таймер запущен. Информация об индексах изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов подлежит размещению в ФГИС ЦС ежеквартально, начиная с I квартала 2023 года.
Задумались… какова последовательность действий с ФГИС ЦС, чтобы повторить то, что регулярно изображается на иллюстрациях к новостям – когда логотип Минстроя и ГГЭ перекрывает лого ФГИС ЦС? Есть в этом какая-то символичность: ФГИС ЦС не только известно то, что недоступно другим, но и затмевает всех остальных.
За 1,5 месяца до перехода страны на новые рельсы ценообразования стройки нет никаких внятных отчетов о хотя бы пробной работе регионов ресурсно-индексным методом по схеме, воплощаемой в жизнь специалистами ГГЭ. Что вызывает недоумение: неужели у коллег нет вопросов, каких-то дополнительных «тонких» моментов, требующих доработки внимания и пояснений? В конце-концов, опыт передовиков хорошо бы и методически правильно транслировать для всех остальных.
Исполнение Плана, как и ожидалось, очень закрыто и затянуто. Без каких-либо сильных изменений по принципу: «как бы чего не вышло», если вдруг начнут сравнивать: «как было» и «как стало».
Игорь Манылов: "С 2021 года запущен в практику ЛСР [в XML]. Сейчас
переходим на сметные документы. Близка к выходу работа по переводу пояснительной записки в XML-формат. По сути
–
это маленький прототип модели объекта, базовое описание любого объекта капстроительства с привязанными к нему.
файлами. Это будет очень серьёзный шажок. Может быть, это не BIM 4-го поколения, но это уже очень
близко.
Мое личное мнение и позиция нашей команды: переход должен состоятся. Не нужно к нему относиться как к
миллениуму, что 1 января что-то произойдет, всё вокруг вспыхнет… Это эволюционный процесс, не сиюминутный.
Стратегически это очень важно"
Хотим напомнить уважаемым коллегам, что схема пояснительной записки (ПЗ) должна была вступить в действие уже в ноябре этого года. Но потом вдруг, волшебным образом «переехала» из раздела утвержденных документов на сайте Минстроя в опять разрабатываемые. Все в лучших традициях Минстроя: пушим тему, утверждаем, браво отчитываемся и отправляем на доработку. Чтобы повторить итерацию еще раз.
И все это касается не только ПЗ, но и ФГИС ЦС, перехода на обязательный BIM... Все, как под копирку.
Зам. начальника ФАУ Главгосэкспертиза России по ценообразованию Сергей Лахаев:
«Это не одномоментный переход [на ресурсно-индексный метод с 2023 года]. Предусмотрено три квартала пошаговой, нормальной системной работы, которая позволит субъектам в этот процесс по-хорошему втянуться, разобраться во всех деталях, тонкостях, подправить шероховатости. Мы со своей стороны понимаем, что период для нас максимально сложный. Мы должны все поступающие предложения, замечания, перекосы возможные учесть, устранить и исправить. Чтобы по завершении 2023 года, мы могли понимать, что большинство субъектов РФ на этот новый метод расчета планово перешли. Метод никакой не новый, не революционный, мы много о нем говорили. В ряде субъектов для региональных бюджетов он и применялся, за исключением некоторых тонкостей и максимального использования системы ФГИС ЦС. Метод знаком сметчикам.
Принципиальная разница в том, что ранее мы определяли стоимость с помощью одного большого укрупненного индекса (когда мы о прямых затратах говорим), то сейчас мы будем для каждого ресурса иметь определенную цену или индекс к однородной группе ресурсов. По мере наполняемости ФГИС ЦС, по мере увеличения количества источников информации о стоимости строительных ресурсов, этот метод эволюционно перейдет в так называемый ресурсный. Ничего тут удивительного нет. На наш взгляд, этот метод позволит наиболее эффективно управлять капитальными вложениями, сделать систему прозрачной.
Источником данных будет ФГИС ЦС, там же будут размещаться индексы к однородным группам ресурсов и
сметные цены. Все это будет в машиночитаемом формате. Естественно, простой сметчик никаких проблем не
увидит. Все программные комплексы активно работали с нами еще с марта: по форматам, по формам смет, по
формам выгрузки индексов к однородным группам. Можно с уверенностью сказать, что с I квартала все крупные
разработчики сметного ПО будут готовы к такому переходу.
С 13 декабря вступают в силу новые XML-схемы не только локальной сметы, но и сводного сметного расчета, КА, ВОР сразу для двух методов - базисно-индексного и ресурсно-индексного.
С момента перехода базисно-индексный метод никуда не пропадает. Все проекты, которые делались в нем,
корректироваться будут этим же методом. Те проекты, которые начаты, по которым началось проектирование, также будут
считаться базисно-индексным методом. Изначально все методики Минстроем утверждались в разрезе двух методов.
Большинство методик утверждено. Осталось буквально 5 штук, которые мы планируем доработать в конце этого года,
начале следующего
Постановление [ПП1452] так написано, что ничего экстраординарного не произойдет.
Реально пользоваться ими можно будет с I квартала 2023 года, когда к ним будут опубликованы индексы цен
строительных ресурсов. База ФСНБ-2022
содержит порядка 36 000 ресурсов.
К концу года [в составе доп.4], будет внесено около 4 000 ресурсов.
В течение 2023 года планируется дополнить в базу еще 50 000 ресурсов. Рассматривается вопрос сдвинуть срок
ввода в действие базы ФСНБ-2022 на 21 февраля, чтобы с ней успели ознакомиться.
О BIM-технологиях сейчас все много говорят. На мой личный взгляд, по моему опыту работы с ними, они намного
эффективнее на стадии эксплуатации, чем проектирования. Они для этого и нужны».
Довольно неожиданное и одиозное заявление от представителя самого цифрового подведа Минстроя. Выглядит скорее как оправдание в ответ: почему тему BIM в ценообразовании ГГЭ до сих пор обходят стороной.
И еще… цифровой ландшафт стройотрасли сформирован. Нормативная база (нет, ФСНБ-2022 в ландшафт и дорожные пейзажи цифры пока не встроили) готова с прошлого года. Не ясно одно: почему вся стройотрасль до сих пор живет в странной, удивительно иллюзорной парадигме: де-юре ТИМ уже обязаны охватить стройку в этом году, а де-факто можно забить до середины 2024 г? Да, мы опять про ПП №331 и изменения к нему: «еще немного, еще чуть-чуть»… Такими темпами у нас весь охват в минус уйдёт. Странно, что никто не находит в себе сил спросить у чиновников: «А что, так можно?»
«Если вспомнить законы Мэрфи: Ничто никогда не строится в срок и в пределах сметы. Мы это часто вспоминаем. Поэтому стройке всегда бывает нужна экспертиза. Ценообразование - это альфа и омега строительства. Фактически то, без чего нельзя стройку ни начать, ни закончить» – Александр Шалаев, руководитель УЦ Главгосэкспертизы.
Ксения Шрайбер, директор ГКУ НСО "РЦМЦСР":
«Как центр мониторинга, мы все силы бросили на наполнение ФГИС ЦС и конъюнктурный анализ.
Основное, что мы делаем, выглядит как сектантство и сетевой маркетинг - по-другому система пока не
наполняется.
Нам пока не хватает законодательных регулирующих моментов.
В нашу работу поверили и вовлечены губернатор Новосибирской области и смежные министерства, которые
помогают.
Мы все понимаем, что наименования продукции, которая на рынке, отличаются от нашего КСР и
производители\поставщики
не всегда знают, куда это разносить. Консультируем и помогаем в этих вопросах. По наполняемости, наш регион
находится в 10-ке субъектов. С точки зрения наполнения классификатора ресурсов-представителей, находимся в
5-ке
субъектов, кто этим вопросом активно занимается.
Мы с опаской, но опробовали механизм, позволяющий нам, как субъекту, заносить в ФГИС ЦС информацию об оптовых
ценах
поставщиков, которые не захотели передавать эти данные сами ни под каким соусом.»
Схема взаимодействия КСИ с другими классификаторами: КСР, КОСФН, сметной нормативной базой.
О штрафах за не представление данных в ФГИС ЦС
Сознательно или «как всегда», Минстрой сел в лужу со штрафами за непредставление данных в ФГИС ЦС. Зачем было грозить наказанием столько времени?
Оценка регулирующего воздействия Минэкономразвития в адрес проекта писателей из Минстроя – мягко говоря, негативная. Если внимательно почитать отрицательное заключение, сквозь строчки сухих формулировок можно оценить не только «качество» подготовки соответствующих документов ведомством, но и даже увидеть некий стёб: "необходимо обосновать, почему без введения нового правового регулирования проблема не может быть решена".
Впрочем, все логично и даже не удивительно: в Минстрое не могут разобраться с «пряниками» за передачу данных в ФГИС ЦС, а тут даже с кнутом не срослось. Попутно завалив поручение вице-премьера (на радость поставщикам и производителям, которые недоумевали над теми, кто столько лет передавал эту информацию в «никуда»). Теперь можно заявить, что «не больно то и хотелось»…
Видимо, даже в Минэкономразвития наслышаны о проблеме с мотивацией Минстроя — следствие отсутствия работающей идеи по наполняемости актуальными и достоверными данными ФГИС ЦС:
- требующаяся верифицируемая информация об обоснованности и необходимости установления проектируемого регулирования разработчиком не представлена, как и не представлена целостная информация о наличии проблемы;
- …могут быть оценены на основе сопоставления стоимости и продолжительности аналогичных процедур в других странах, а также анализа обращений граждан и организаций;
- формулирование разработчиком проблемы должно основываться на использовании категории издержек (в том числе убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды).
Как попасть на сайт ФГИС ЦС, когда "подключение не защищено".
Что делает большинство заинструктированных и осторожных юзеров в такой ситуации? Правильно! Закрывают небезопасный ресурс и уходят.
По иронии судьбы, решение описано на самом сайте ФГИС ЦС. Но ведь туда еще и попасть нужно, чтобы его прочитать!
Если же смотреть на дату этого ответа, он размещен только 30 октября! Т.е. менее чем за месяц до публикации цен на ФГИС ЦС наконец-то озадачились: как туда будут попадать не только те, кто захочет предоставить информацию, но и ее потребители? Как бы не так, все банально проще: дату новости-разъяснения периодически меняют, чтобы она была «на виду», поднимаясь в списке ответов на вопросы. Кстати, многим наверняка решить проблему сходу не получится даже после прочтения ответа - для наглядности хоть бы картинок добавить и написать простым человеческим языком.
Тернистый путь простого обывателя в ФГИС ЦС:
- Самый обычный пользователь (представитель поставщика/производителя, сметчик), впервые ищет сайт ФГИС ЦС и… попадает «не туда» (такое случалось даже с самим зам. министра строительства, ответственным за цифру! пришлось даже писать разъяснение на сайте ФГИС ЦС). не находит того, что нужно, плюнув… уходит.
- Настойчивый и не сдающийся все-таки верно определяет сайт ФГИС ЦС в поисковой выдаче, и «Подключение не защищено, сайт – небезопасный».
- Самый ответственный и неунывающий, пообщавшись с коллегами в чатах, ставит себе Яндекс-браузер (или Атом), наконец-то попадая на страничку заветного ресурса (где цен так и нет; а те счастливчики, кто их подал – с недоумением ждут публикации переданной информации уже несколько лет).
Внимание, вопрос: каков процент тех, кто из них дошел до ручки пункта 3?
По открытой статистике ФГИС ЦС можно сделать вывод, что наполняемость системы на сегодняшний день — 36%.
В качестве заключения: на сайте и ресурсах ГГЭ и самого Минстроя не вносились изменения в сертификат безопасности. А значит, зайти на них из любого браузера не составляет труда. И только с ФГИС ЦС такие мучения.