О цифровизации строительной отрасли и дисциплине использования цифровых продуктов

О цифровизации строительной отрасли и дисциплине использования цифровых продуктов

О цифровизации строительной отрасли и дисциплине использования цифровых продуктов

Интересное интервью зам.министра строительства и ЖКХ Константина Михайлика гл.редактору АНСБ Ларисе Поршневой — про цифровизацию строительной отрасли и дисциплину использования цифровых продуктов. Отметим неподдельную искренность, неравнодушие и желание сотрудничать профильного замминистра:

Мне очень нужно, чтобы каждый человек, работающий в системе, честно говорил о насущных вопросах, в идеальном варианте - предлагал бы еще и их решение, а в еще более идеальном варианте — предлагал направления развития системы.

Поддерживаем. Особенно, когда это слышат.

...Меня как председателя ТК 505 тоже не устраивает ни скорость создания стандартов ЕСИМ, ни то, что часть из них выходит в виде ПНСТ с ограниченным сроком использования, но это вынужденная мера и компромисс. Кроме того, мы внедряем в работу комитета еще несколько направлений стандартизации... Мы хотим создать некую внутреннюю конкуренцию между участниками.

Есть при ТИМ, BIM, РИМ, ИИ, права собственности на создаваемые алгоритмы. А еще — про "0 на 1", ускорение работы через типизацию и машинные алгоритмы, а также интерес молодёжи, то о чем мы пишем довольно часто:

ИИ хорош на этапе типовых работ, будь то проектирование, контроль строительства, контроль охраны труда и техники безопасности на стройке – то есть все то, что типизируемо, что легко перекладывается на язык «единички и нуля». ...В моей логике и ценообразование в части РИМа, и проектирование в части ТИМов охотно может использовать инструментарий машинных алгоритмов для ускорения своей работы. То есть это не вещь в себе, это элемент, легко встраиваемый в любую форму упомянутой вами работы.

Кто должен пользоваться ИИ и всем остальным? На 100% это должен быть сплав людей, которые, хорошо зная фундаментальные основы архитектуры или промышленного и гражданского строительства, понимают, как пишутся программные продукты и алгоритмы. И самое важное, я вижу, что сегодняшней молодежи это все очень интересно.

Число участников цифровой трансформации увеличивается, но 33% штрейкбрехеров работают по принципу формы, а не содержания, чтобы от них просто отстали, но есть прорывные люди, с которыми можно мощно и сильно идти вперед:

Что делать? Работать. Путь осилит идущий. Бывают уникальные прорывные люди и идеи, но любая квалифицированная, устоявшаяся отрасль будет сопротивляться переменам. Любая сильная устоявшаяся отрасль состоит из профессионалов, которые очень хорошо знают, как обыграть любую систему. И до момента, пока они сами не захотят поверить в необходимость и нужность «цифры», они на нее не перейдут. Значит, будем работать, будем долго и нудно учить друг друга светлому, чистому и доброму. Государство будет создавать для этого условия, регионы будут настаивать на том, чтобы компании работали максимально эффективно, компании будут понимать, что максимально эффективная работа заключается в использовании цифровых продуктов, новых материалов, обучении персонала – и будут меняться.

О цифровизации строительной отрасли и дисциплине использования цифровых продуктов