О стратегии развития ценообразования строительства без сметного сообщества
Мы продолжаем следить за темой стратегии развития ценообразования, в этот раз приняли участие в пленарном заседании выставки BATIMAT RUSSIA 2020: «Стратегия развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Итоги строительного комплекса в 2019 году и основные задачи на 2020 год».
Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин отметил, что ценообразование — сейчас одна из самых главных проблем в строительстве. И вообще, достаточно жестко «прошелся» по Минстрою.
Впечатлил уровнем компетенций, уверенностью руководитель Аналитического центра АО «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг, сумевший блестяще отбить все кавалерийские наскоки оппонентов.
По словам президента Российского Союза строителей В.А. Яковлева: «38% строительства в регионах — малоэтажное, индивидуальное-жилищное, которое не поддерживается дорогами, инженерными сетями и соцобъектами. А значит — нужно уделить малоэтажному и в том числе сельскому строительству. Выдаче ипотеки для ИЖС. Что проектировщики сейчас плохо проектируют, что сметная документация сейчас не качественная…»
Отличное предметное выступление было у вице-президента Российского Союза строителей А.Ш.Шамуфазарова.
Обсудили также вопросы обязательной сертификации стройматериалов, безопасности строительства, определения победителей в тендерах по реализации госзаказов не по минимальной цене участника.
Спикеры отметили, что впервые за все время строительный блок начинает собирать все, что было «разбросано ранее по различным уровням управления».
Заместитель министра строительства Дмитрий Волков обратил внимание на то, что «необходимо воспитывать сильных профессионалов чтобы сами себя уважали и мир зауважал. Мы должны сделать существенный шаг, чтобы строительная отрасль стала более существенно конкурентоспособной. согласен вернуться к СНиП и ГОСТ. Но все эти действия должны быть направлены на то, чтобы одномоментным вводом не перегрузить строителей»
Ответы заместителя министра строительства Дмитрия Волкова на вопросы Telegram-канала «Просто о сметах» и наши комментарии
О составе и персоналиях рабочей группы по разработке Стратегии развития ценообразования среди 11 проектных команд
«Среди этих проектных команд есть группа по ценообразованию. действовала она как раз на базе Главгосэкспертизы, что мы не считаем недостатком. Действительно, в ГГЭ единственный сейчас в России самый сильный центр ценообразования, кто бы что ни говорил. Можно не соглашаться, но это так… ».
Дмитрий Анатолиевич, а как же межведомственное согласование, открытость, диалог с сообществом? И вы, и министр активно призывали профессиональное сообщество подключиться к разработке этого программного документа. Что в итоге? Как мы и писали ранее, Главгосэкспертиза сами для себя разработали стратегию ценообразования, сами себя и проверят.
Стратегия по словам чиновников Минстроя должна быть не регулятивной, а принятой отраслью!
Идея, которая всех объединяет — три «К»: Конкурентоспособность, Компетенции, Комфорт. Но сейчас задействован — комфорт для Минстроя. И частично — компетенции. Конечно в ГГЭ они есть. Но достаточно ли их? Конкурентоспособность при таком подходе напрочь отсутствует.
Помните эту знаменитую схему? Из 3 вариантов возможно выбрать только 2. Поэтому со стратегией в части стратегии ценообразования возвращаемся к трем «П».
С июня 2019 в документе о ценообразовании — никаких изменений, да и по традиции не найти его в открытом доступе.
Ни одного круглого стола по вопросу стратегии ценообразования с сообществом за все время.
Нужна «свежая кровь», молодые кадры. Реализация планов и новых идей. А не голосование за увеличение численности сотрудников Минстроя. Среди 220 сотрудников которого, как верно подметил Ефим Басин: «половина — обслуживающий персонал, а вторая половина — не строители».
О каком индивидуальном жилищном строительстве в стратегии может идти речь, если людям содержать свой дом не на что, да и ипотеку нечем отдавать?
Как Минстрой планирует заниматься качеством стройматериалов, если цены во ФГИС ЦС до сих пор промониторить не может?
Часть наших предложений, правда, без включения в стратегию ценообразования, все-таки учли:
- «Разработать интернет-систему, где вести учёт всех строек государства и госкорпораций, а в идеале вообще всех строек с модулем общественного контроля» — вот материал и пресс-релиз на сайте Главгосэкспертизы.
- «Опубликовать подробную исчерпывающую методику разработки и проверки сметных нормативов». Сделали. Начальник Управления сметного нормирования ФАУ «Главгосэкспертиза России» Андрей Савенков все подробно, доступно и исчерпывающе рассказал… Правда, что с разработкой норм на новые технологии за счет застройщиков?
- «Провести гармонизацию и актуализацию норм». В процессе, база ФСНБ 2020 вышла. Но ждем значительно бОльшего. Без цен 2020 г. правда, как обещали…
- Ждем доработку модуля ФГИС ЦС, где «любой участник рынка сможет заявить о необходимости разработки сметной нормы, о добавлении стройматериала» (представители ФАС озвучили, что планируется на базе ФГИС ЦС создать технологическую цифровую платформу в сфере строительных ресурсов, которая даст возможность производителям, поставщикам и покупателям совершать цифровые сделки купли-продаж строительных ресурсов на открытом рынке).
О ситуации с ценообразованием
«Тем не менее мы считаем, что за прошлый год мы все-таки сильный шаг, что выбрали систему ценообразования выполнили… По тем регионам, которые пересчитали зарплату, напомню примерно на 14,8%, цена выросла. Часть регионов (примерно треть) доложили нам, что ситуация у них не требует никакого регулирования (у них всё нормально) и треть мы доделываем. Работа в этом отношении продолжается. И ресурсный метод, и актуализация действующих нормативов — всё это будет продолжено. Команда усилена и возглавил ее 100% профессионал Ирек Энварович Файзуллин — старейший (по количеству отработанных лет в этой должности) региональный министр, который стал первым замом министра строительства. Опытнейший человек, абсолютный практик. Поэтому я думаю, что работа пойдет еще более быстро…».
Абсолютно все, с кем мы общались очень хорошо отзываются об Иреке Энваровиче. Новый первый замминистра — профессионал, который «в теме». Все надеются, что решения будут правильные, быстрые. Пожелаем Иреку Энваровичу, чтобы и юристов правового департамента он «ускорил».
Заждались новых методик и индексов, без которых строителям не выжить, а нацпроекты не реализовать.
Нам говорят, что сметные цены для государственных строек в трети регионов выросли почти на 15%. В первом прочтении Минстрой — красавцы. И база у нас актуальная и цены. И зарплаты… Только все размыто: треть регионов с индексами все хорошо, треть пересчитали, треть в конце марта пересчитаем… Ни анализа новых индексов (с примерами расчетов), ни перечня каждой трети регионов.
Средний рост 14,8% — по каким индексам? Вообще по всем или по части? 15% плюсуем в индексе, минусуем в базе 2020… Какой-то компот и сумбур и не скажешь, что неправда — проверить-то никак!
Нам говорят, что «основной ценообразующий фактор — индексы пересчета сметной стоимости строительства — мы начали впервые за последние пять лет выпускать расчетным путем, то есть действительно начали пересчитывать, исходя из реального государственного мониторинга цен в каждой отдельной территории»… Как быть с теми, кто раньше индексы не рассчитывал, а «пальцем в небо назначал»? Это нормально? Халатность? Растрата? Разгильдяйство? Предательство Родины? Выберите подходящее…
«Еще примерно треть регионов сказала, что им это не требуется, у них и так ситуация нормальная…». В первую очередь пересчитать индексы! Если у них ситуация «нормальная», это значит, что достоверностью и не пахнет. Нам говорят, что «…особое внимание было уделено расчету экономически обоснованной заработной платы строителей, благодаря чему зарплаты, которые учитываются в системе ценообразования, выросли в среднем на 17%…»
Экономически обоснованная зарплата… Нам представляется, что источником достоверных данных должна быть только налоговая (ФНС, бывшее ведомство М.Мишустина), иначе никогда стройка не обелится! Для отрасли, которая ответственна за жизни людей, это должно быть первостепенно.
Еще раз повторим: дайте списки инициативных субъектов, кто правильно все посчитал и тех, кому это не нужно. Приведите региональные центры в чувство, чтобы дали актуальные цены.
Выдайте аналитику по субъектам, по индексам, мониторингу. Выложите в открытый доступ ресурсно-технологические модели (кстати, они сделаны на старых нормах 2017 и их по идее нужно пересчитывать).
Если индексы Минстроя останутся прежними — это будет большая проблема. Индексы нужно сделать более объективными и к этому надо идти!
Чтобы убрать коллизию, когда Минстрой с индексами кивает на регионы, а регионы с ценами — на Минстрой (мол, нам не нужно, у нас все ок).
Чтобы сделать грамотный мониторинг: необходимо обязать органы экспертизы на местах собирать в необходимом разрезе информацию о ценах из прайс-листов, которые все равно сдаются приложением к документации на проверку.
Пока люди в погонах не пришли и не спросили: откуда такие цены и мониторинг, на основании которого рассчитывались Минстроевские индексы?
Разъясните чётко: что делать заказчикам при выходе новых индексов? Пересчитывать смету, проходить ли заново экспертизу? Какие все-таки индексы можно применять и когда? К ТЕР, ФЕР? Минстрой/региональные? Сами ведь завалены типовыми вопросами…
О Telegram-канале @smety:
«Читаем внимательно. Предложения принимаются. Еще раз говорю: я продолжаю внимательно читать критику, помогаю сейчас Иреку Энваровичу, из проекта не выпал…».
Минстрой, Главгосэкспертиза! Повышайте открытость, дайте нам информацию, не заставляйте искать инсайды. Давайте общаться с сообществом, отвечать на вопросы!
По материалам Телеграм-канала «Просто о сметах».