09.09.2019
Наши предложения по стратегии развития ценообразования в строительстве до 2030 года
В продолжение темы стратегии развития ценообразования — наши предложения:
- Разобраться с мониторингом (открытые конкурсы для любого исполнителя по мониторингу, услуг по ценообразованию, будь то РЦЦС или коммерческая компания) и мотивацией поставщиков цен (выгода поставщикам информации, прозрачная конкуренция по цене, честная реклама лучших производителей). Впрочем, о многом уже повторяемся. И про аналог «Яндекс-маркета», с распределенной ответственностью, и блокчейн с возможностью монетизировать мониторинг за счет поставщиков... Кнут не в виде административного наказания, а не попадания в списки «избранных» и «пряник» за размещение во ФГИС ЦС. Поиск поставщиков, которые не подали сведения во ФГИС ЦС и их публикация в «чёрном списке»... Еще можно договориться с разработчиками «Гранд-смета» доработать «Гранд.Стройматериалы» в части мониторинга и отображения цен (как вариант стыковки с Яндекс-Маркетом). Наполняемость ФГИС ЦС с помощью застройщиков: даже не надо никаких штрафов и наказаний, просто цену на материал во ФГИС ЦС оставить на 01.01.2000 и написать, что «информация не передавалась».
- Разработать методику проверки имеющихся региональных построчных индексов.
- Проверить и утвердить построчные региональные индексы, для тех регионов, где они выпущены. Это стимулирует регионы, не разрабатывающих и выпускающих их, делать мониторинг и выпускать индексы, текущие цены. Индексы ежемесячные.
- Опубликовать подробную исчерпывающую методику разработки и проверки сметных нормативов. Ответить на вопрос: кто должен выступать инициатором разработки новых сметных нормативов для социальных объектов? Рассмотреть вариант разработки норм на новые технологии за счет застройщиков.
- Провести гармонизацию и актуализацию норм. Под контролем общественности. А то эти десятки тысяч «виртуальных» сметных нормативов без даты утверждения уже стали «притчей во языцех». Выпустить базу ГЭСН и ФЕР-2020.
- Во ФГИС ЦС сделать модуль, где любой участник рынка сможет заявить о необходимости разработки сметной нормы, о добавлении стройматериала. Все заявки видны, в заявки другие участники рынка могут добавлять комментарии.
- У заявок несколько статусов: «на рассмотрении», «заявлена к разработке», «в разработке», «разработана», «утверждена».
- Заявки на разработку норматива утверждаются ГГЭ. ГГЭ назначает сумму за разработку норматива. Если без конкурсов ну никак нельзя и без него не обойтись, то разыгрывается прозрачный, не аффилированный (!) конкурс на разработку этого норматива.
- Исполнитель имеет контакт с ГГЭ и заказчиком норматива. У заказчика норматива должна быть площадка, где производить хронометраж и проектную документацию. В заявке содержится информация, на каких объектах выполняются работы, по которым необходимо сделать расценку, участники рынка могут добавлять аналогичные объекты. Исполнитель имеет контакт с ГГЭ, заказчиком норматива, строительными организациями имеющими площадку для выполнения обмеров, хронометража.
- По итогу разработки ГГЭ проводит проверку, утверждает норматив.
- Не снижать значимость смет, а повысить их. Ввести в каждый строительный документ, где есть материальный ресурс или выполнение Работ информацию о стоимости элемента. Это повысит ответственность подписантов, исполнителей. Если понадобится, то суду проще будет Ответственность назначить за фиктивную подпись.
- Разработать интернет-систему, где вести учёт всех строек государства и госкорпораций, а в идеале вообще всех строек с модулем общественного контроля.
- Намерение о строительстве объекта формируется в виде заявки, которая меняет статусы до этапа сноса объекта.
- На этапе намерения население может вносить предложения по объекту, по предложениям можно делать голосование через госуслуги учитывая место проживания человека.
- Все государственные и частные затраты на объект фиксируются в системе.
- В системе фиксируются все исполнители работ, в идеале до работников предприятия, то есть до физлиц.
- В системе фиксируются любые изменения объекта, итерации проекта, договора, бухгалтерские документы, гарантийные обязательства подрядчиков.
- Система должна писаться на открытом коде, модулями, несколькими подрядчиками, чтобы не зависеть в дальнейшем от одного исполнителя. Должны быть разработаны единые нормы для интерфейса, общая архитектура продукта и на это нужно устроить конкурс среди разработчиков программ. Победитель - народным голосованием, потому что это все на госденьги делается и объекты потом нужны народу.