Квалифицированный сметчик становится на вес золота. Где его взять?
Какой сегодня сметчик работает в строительной отрасли на самом деле? Это человек, который прошел курсы 72 часа и получил какой-то сертификат? Или это реальный профессионал, которых сегодня, к сожалению, очень мало? А ведь «цена» у этих сметчиков, в принципе, одинаковая. Очень часто в разговоре с руководителями компаний возникает вопрос: как определить, кто хороший сметчик, а кто плохой? Директор зачастую не понимает профессиональный язык сметчиков, не может оценить уровень знаний и квалификацию специалиста, которого он берет на работу.
Очень интересное интервью заместителя руководителя Аппарата НОСТРОЙ, директора Департамента ценообразования Павла Малахова: о Первом конгрессе сметчиков, обучении — через конкурсы и повышении значимости специалиста — через проверку его знаний и Национальный реестр специалистов в области ценообразования в строительстве.
Та самая действенная работа над ошибками предшественников, выжегших это направление обесцененными решениями. То время, когда можно быть уверенным: хорошее начинание должно пойти в народ, преодолев скептицизм, недоверие и страхи, принося измеримую пользу и реально повышая ценность настоящих специалистов. В добрый путь!
- За время проведения конкурсов удалось понять, какие есть пробелы в профессии и в знаниях, а ведь недостаток знания у сметчика – это деньги наших подрядчиков, которые могут получить неправильно посчитанную смету. Значит, нужно подумать, чему и как сметчиков надо учить.
- Это добровольный Реестр, он не попадает под Градкодекс, эту инициативу взяло на себя Национальное объединение строителей для того, чтобы дать возможность сметчикам на своей площадке пройти аттестацию, а работодателю сказать: твой сметчик классный, у него есть нормальный объем знаний, он сдал экзамен. При этом мы постоянно усложняем вопросы для экзамена, и сегодня, когда жалуются на сложные вопросы и просят упростить, – я говорю: нет, этого не будет никогда. Рубеж для попадания в Реестр должен быть высоким, и пройти его может только высококвалифицированный сметчик, и только сам.
- Реестр – это ответ на вопрос директора строительной компании: какой квалификации его сметчик. При приеме на работу можно попросить сертификат от НОСТРОЙ, что специалист сдал наш экзамен, либо попросить его сдать этот тест. В результате получится максимально объективная оценка его знаний.
- Мы блюдем чистоту рядов членов Реестра – в интернете нельзя найти ни вопросов, ни ответов этого экзамена, чтобы даже если захочешь, ты не смог купить там место.
- Реестр ответит на вопрос, кто и какой квалификации работает в организациях, а с другой стороны, это очень хороший ресурс для самих сметчиков, чтобы они могли повысить свою самооценку и сказать: у меня высокий уровень знаний, и это подтвердил экзамен в уважаемой организации. Я не купил это место – меня протестировали на независимом сайте, а результаты можно посмотреть в любой момент.
- Второй функционал Реестра – аттестация сотрудников. Например, в муниципалитете есть служба заказчика, которая работает не очень хорошо, из года в год срываются торги, объекты не расторговываются. Так может, служба заказчика неправильно посчитала НМЦК? Аттестуйте их через наш экзамен. Но не нужно превращать его в обязаловку – наш экзамен для того, чтобы выявить пробелы в знаниях и в случае необходимости направить специалиста на обучение.
Мы не хотим сотрудничать с вузами, которые дают устаревшие знания, а такие у нас, увы, есть.
По моему твердому убеждению, такое обучение не должно быть онлайн, когда сотрудник одновременно вроде бы слушает курс и выполняет свою работу. Я вообще против вебинаров – это бессмысленно, когда человек не понимает, что ему говорит лектор, и не может задать вопрос. При этом и сам слушатель совершенно бесконтрольный – может, он включил трансляцию, а сам занимается другими делами.
➡️Желающие войти в Реестр и подтвердить (проверить) уровень своей квалификации могут подать электронную заявку.
Предыдущая новость:
Минстрой опубликовал четыре методических документа по внедрению ТИМ
Следующая новость:
Внедрение искусственного интеллекта в процессы экспертизы