Изменения в 421 Методику: как ни крути, а горизонт все равно завален
Сегодня, спустя всего лишь 10 дней с момента утверждения, вступили в силу очередные изменения в 421 Методику – Приказ Минстроя РФ № 30/пр от 23.01.2025. По сути главный документ в государственном ценообразовании.
Только ничего, кроме грустной констатации этого факта сказать на эту тему не получится.
К слову, не потому ли, на сайте регулятора и его подведа нет ни одной новости о вступивших в силу изменениях, а бесплатный вебинар Главгосэкспертизы, где хотя бы можно было бы ответить на все эти вопросы и провести разъяснительную работу, перенесен... аккурат на месяц с даты вступления в силу этого важнейшего документа?
Ну раз KPI и Планы выполнены, документ утвержден, напишем мы. К тому же до сих пор так никто не захотел (не набрался смелости?) хотя бы чуть-чуть подумать о людях наперед.
❗️В сухом остатке: на сегодняшний день ни один из разработчиков сметного ПО не выпустил обновления к своему продукту, которое учло бы эти изменения.
Почему? Причины тут две и все они не в пользу Главгосэкспертизы и Минстроя РФ.
- Пока нет новой утвержденной XML- схемы конъюнктурного анализа (изменения в которую еще только обсуждаются), всё это…никому не нужно. О проблемах рассинхрона мы писали много раз.
- Предварительная версия изменений к 421 Методике была тщательно засекречена и никак не согласовывалась, не обсуждалась с разработчиками. [У нас она была, но в этот раз мы тоже решили придержать документ и посмотреть, что будет]. К слову, в прошлый раз нами был опубликован данный документ до его утверждения, это вызвало волну праведного гнева и настоящих бурлений у представителей регулятора. Правда, как они себе представляют без ошибок для пользователей дописать софт за 10 дней и выдать его в работу, для всех уже очевидно – да никак не представляют. О людях, автоматизации на местах, повышении производительности, а не увеличении проблем думать недосуг, да и давайте говорить прямо – неохота. Разберутся сами, не впервой.
Самое удивительное, вот таким, выражаясь культурно, нехорошим отношением, Минстрой и Главгосэкспертиза в очередной раз сами себе все испортили. Как после этого можно говорить и отчитываться о чем-то позитивном, если теперь, как ни крути и с какой стороны не подойди — везде грабли, которые больно бьют в лоб!
Начнешь оправдываться, что не показали изменения к Методике разработчикам, потому что есть юристы, которые все переиначат и в итоге выйдет другой документ – выглядит максимально нелепо. Засекретишь и затихаришь – получишь спустя 5 лет повторение анекдота с выходными формами по новой Методике, которые… носят рекомендательный характер:
по мере готовности застройщика использовать рекомендованные образцы форм, а также готовности органов экспертизы принимать документы по этим формам.
Ничему эта история не учит Минстрой.
Есть еще один крайне неудобный и пикантный вопрос конкретно к Главгосэкспертизе: КПСР и эксперты готовы работать по этим изменениям? И тут любой ответ – вгоняет в краску.
Если готовы, то у ФАС есть вполне себе повод спросить с Главгосэкспертизы: как так получилось, что ее сервис готов, а остальные разработчики поставлены в крайне неудобное положение? Если КПСР не готов, то кого мы вообще водим за нос? К чему этот цирк, для чего все это?
Выход тут один: открытость и клиентоориентированность. Не умеете, не научились, не хотите? Тогда хотя бы чуток подумать официальная отсрочка ввода в действие таких изменений в разумный срок. Желательно, конечно, совпадающая с утверждением и вводом в действие XML-схемы. В противном случае вместо бравого отчета и грамот, получаем уже не гомерический смех сообщества, а просто констатацию факта недальновидной глупости.
Очень надеемся, что кто-то наверху обратит внимание на происходящее и будут, наконец, сделаны правильные выводы, а не продолжено хождение по этому огороду. Пока же у нас очередное НПВ — не представляется возможным [выполнить].
Предыдущая новость:
УСН при наличии в госконтракте НДС
Следующая новость:
Спустя год после перехода на РИМ