Анализ сметной стоимости базисно-индексным и ресурсно-индексным методом расчета
Результаты сопоставительного анализа сметной стоимости строительства объектов в ценах IV кв. 2022 двумя методами: БИМ (с базой ФСНБ-2020) и РИМ (с базой ФСНБ-2022) в первых 7 пилотных регионах, которые в I квартале перешли на ресурсно-индексный метод расчета:
Директор Департамента ценообразования Минстроя РФ Александр Вилков:
«Объекты, которые не выделены цветом в таблице, представлены субъектом в рамках тестирования и пилотных проектов. Остальные, заштрихованные - те, которые ГГЭ просчитала самостоятельно, используя текущие цены и индексы по данным субъектам. Среднее отклонение по субъектам весьма незначительное. Всплески в таблице вызваны тем, что РТМ, по которым считается индекс, мягко выражаясь, отличается от того объекта и проекта, по которому пересчитывалась текущая цена.
За эти годы перейдя от общего индекса к трем, полученным расчетным методом, мы уже приблизились к точному расчету. Очевидно, что переход на РИМ даёт максимальную приближенность к реальной цене. В идеале, конечно, это все-таки ресурсный метод, к нему нужно стремиться и, при наполнении текущими ценами ФГИС ЦС эволюционным путем, мы надеемся прийти в конечном итоге».
Александр Вилков: «Не всегда все в минус, бывает и в плюс. Поэтому, один из инструментов, который существует, это еще и мониторинг тех ресурсов, который необходимо делать: более качественно, более точно.
Конец 90-ых годов, когда рождался первый базисно-индексный метод, это цены на 1 января 2000 года. Понятно, что они формировались по ценам, когда это был еще 99 год, когда брали конъюктурники и все остальное. Доллар в то время стоил еще менее 8 тыс. Чтобы было понимание для бизнеса: сравнить ту базу с тем фактором, который сегодня у нас существует: открыл эту базу, посмотрел базисные цены 2000 года, умножил на доллар и понял, где мы сегодня находимся по этим ресурсам.
Была поставлена задача, подчеркиваю, перейти на ресурсный метод расчета. В 2016 году этому был дан старт, были выделены деньги для ФАУ ФЦСС, чтобы начать так называемую реформу перехода на ресурсный метод. Возглавил и куратором этого перехода был вице-премьер Дмитрий Козак. Чтобы перейти на ресурсный метод, был создан и запущен в сентябре 2017 года ФГИС ЦС. Расчет был на то, что туда ринутся все наши производители, дадут все цены и заживем мы счастливо и красиво. К сожалению, и на сегодняшний момент в этом деле происходит топтание. Сложно заходят в ФГИС ЦС как производители, так и поставщики.
БИМ стартовал от цен 2000 года и мы в XXI веке уже 23 года живем с этими ценами. Понятно, что ЗП у нас улетела в 30 раз, материалы — в 10, механизмы — в 15. Мы прекрасно понимаем, что посчитав каждый ресурс в отдельности, взяв его текущий уровень цен как на механизмы, материалы, мы получаем еще большую точность. РИМ — это более справедливо, а самое главное — прозрачно.
Три года назад, исходя из БИМ, был сделан шаг вперед при расчете уже не общего индекса к базисной цене стройки на СМР, а три индекса, чтобы хотя бы немного эту границу отодвинуть. ЗП, материалы, механизмы — отдельным индексом. Переход на такую систему реальнее оценивает стоимость объекта капстроительства. Увидев стоимость ресурсов, если они действительно не соответствуют тому факту, который существует на рынке, всегда можно понять: входить ли в этот объект, где мягко говоря, напортачили с ценами, либо не входить, увидев, что ценообразующие ресурсы здорово не позволяют рентабельно осуществить стройку.
В 2018 годы мы приняли решение перейти промежуточным этапом, не устраивать революцию, разом переведя все в текущие цены, а эволюционным путем. Если в системе нет текущей цены, что делать? Необходимо брать за основу базу Московской области, которую мы успешно создали в ценах на 1 января 2022 года. Для того, чтобы стартовать по всем 85 субъектам, мы пришли к РИМ. Для перехода в цены субъектов разработали обобщенный индекс для групп ресурсов. Понятно, что он точечный и не говорит о том, что тот же бетон конкретной марки на рынке стоит этих денег. Он говорить лишь только о том, что в рамках этой группы эта усредненная цена такова, какую показывает этот индекс. Тем не мене он позволяет пересчитать исходя из базы Московской обл. цен на 1.01.22 в цены каждого субъекта.
Прекрасно понимаем задачу: ежеквартально индексы необходимо корректировать, которые исходя из рыночной оценки, претерпевают изменения. Поставлена задача актуализировать и выпускать такие индексы ежеквартально, чтобы цена рассчитанная РИМ, была приближена, подчеркиваю, к ресурсной цене. Особенность РИМ — система позволяет и текущие цены на основе конкретных цен, которые подаются в ФГИС ЦС. Если такие цены присутствуют, то они публикуются в текущем уровне цен. Потому и задача при расчете: взять вначале текущий уровень цен, а на недостающие ресурсы , которые отсутствуют в ФГИС ЦС, применяется те индексы, которые привязаны к субъекту в текущей дате, на которую он опубликован».
Роман Карпов, зам. нач. управления сметного нормирования ФАУ Главгосэкспертиза России:
«Движемся мы, естественно, в верном направлении. За ресурсно-индексным методом, а в последствии — и за ресурсным, однозначно будущее определения сметной стоимости строительства. Из интересного — мы прорабатываем вопрос формирования технологических групп. На ФГИС ЦС размещена база технологических групп — это исчерпывающая номенклатура материальных ресурсов, которая применяется в той или иной технологии и привязаны к той или иной сметной норме. Мы планомерно идем к тому, чтобы избавить сборники сметных цен от самолетающих ресурсов, чтобы прекратить порочную практику использования применительных норм и расценок с какими-то необходимыми по проекту строительными ресурсами. Ранее у нас была односторонняя привязка между нормами и ресурсами, т.е. в норме были видны все ресурсы, которые необходимы для этой нормы. Но при этом по ресурсам было невозможно сказать: в какой технологии они применяются. Сейчас такая привязка создана через механизм технологических групп. Все ресурсы, содержащиеся в новом сборнике ФСБЦ применяются в той или иной технологии, которая содержится в ГЭСН. Внести ресурс просто для того, чтобы внести, если он не обеспечен технологией, больше не получится. Если нет технологии, к которой применяется тот или иной ресурс, значит необходимо в первую очередь разрабатывать сметную норму, разрабатывать технологию, заодно вместе с ней ресурс будет наполняться ФСБЦ».
Результаты сравнительной аналитики расчетов сметной стоимости строительства объектов капитального строительства базисно-индексным и ресурсно-индексным методами в Приморском крае
Анастасия Тетерятникова, зам. директора по ценообразованию КГАУ «Примгосэкспертиза»:
«В результате был получен сопоставимый результат, определенный БИМ и РИМ. По объектам культурного назначения и по объектам спорта было незначительное снижение — менее 1%. Это хороший результат. По строительству объекта образования — школы на 1125 мест произошло увеличение. По линейному объекту — строительство газопровода, стоимость по РИМ +2,88%.
Участие в пилотном проекте позволило провести аналитическую работу совместно с ФАУ «Главгосэкспертиза России», что привело к расширению ресурсов представителей и пересмотру индексов к группам однородных ресурсов, а также позволило получить сопоставимую сметную стоимость строительства определённую двумя методами и при публикации данных в ФГИС ЦС уже в I квартале скорректировать некоторые моменты».
Результаты сопоставительного анализа сметной стоимости строительства в ценах IV кв. 2022 двумя методами: БИМ (ТСНБ-2001 МО, ноябрь 2022 г) и РИМ (ФСНБ-2022) от ГАУ «Мособлгосэкспертиза».
Объект: Детский сад на 200 мест в г.о. Красногорск. Расчет прилагается.
Разница ТЕР-МО и РИМ : минус 3,9% не в пользу последнего.
Павел Малахов, директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ:
«Регионы выстроили взаимодействие с саморегулируемыми организациями. Есть конечные пользователи продукта, который выпускает или продает поставщик строительных ресурсов — строительные компании, которые осуществляют эти закупки. Именно компания заинтересована в приобретении той или иной номенклатуры, которая представлена в ФГИС ЦС. Налажена работа в пилотных 26 регионах во взаимодействии с СРО, когда идет работа с поставщиком, чтобы можно было предоставить информацию с точки зрения получения прайсов той продукции, которую он производит или продает. Возможно, это первичный бухгалтерский документ — накладная, счет-фактура, которые позволяют отразить объективную стоимость строительного ресурса для ФГИС ЦС. Для той работы, которая выстроена, она имеет хорошую динамику: наполнение выросло в 2,7 раза. Активность наблюдается у всех поставщиков и производителей. Необходимо тиражирование лучших практик взаимодействия регионов и СРО: выделять свои ресурсы для взаимодействия с поставщиками и производителями, привлекать строительные компании, чтобы они через свои контрактные взаимоотношения с поставщиками обеспечивали взаимодействие с ФГИС ЦС. Чтобы те цифры, которые мы имеем при реальной сделке между поставщиком и строителем, попадали в ФГИС ЦС для обеспечения качественной НМЦК.
Базисно-индексный метод при всех перекосах имеет свои преимущества. На самом деле он не так и плох. Но РИМ дает возможность оперативно и объективно реагировать на изменение цены на строительные ресурсы и уйти от перекосов. Он не нацелен и не направлен на то, чтобы сделать стройку дороже. Он должен обеспечить объективность ценообразования в строительстве тех объектов, которые есть».
О переходе отраслевых компаний на РИМ
Зам.министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко:
«Мы уже несколько мероприятий провели по переходу на РИМ. Повторюсь, будем проводить их регулярно, разъяснять порядок перехода и мониторить ситуацию 24\7. Потому что это отраслевая задача, по сути — завершающий этап реформы ценообразования. Поэтому, этот год ключевой.
Все знают, что 25 февраля вступила в действие ФСНБ-2022. Условием, определяющим переход на РИМ, согласно ПП 1452, является факт одновременного размещения для субъекта РФ информации об индексах изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов и сметных цен строительных ресурсов за текущий квартал. 7 субъектов уже почти месяц работают этим методом.
Что касается отраслевиков. Переход объектов строительства, имеющих отраслевую специфику, планируется в 2023 году. Письма в госкомпании мы уже направили. Чтобы там провели пилотные расчеты, как мы это делали с 7 пилотными субъектами для сопоставления БИМ и РИМ. В марте-апреле мы эту работу завершим. Будет полное понимание: когда будут переходить на РИМ организации, имеющие отраслевую специфику. В любом случае - это III квартал 2023 года!
Кроме того, 13 марта мною был направлен запрос во все субъекты РФ о планах по переходу на РИМ. Во II квартале мы предполагаем, что на него перейдут еще 10 субъектов.
До конца годы мы составляем т.н. «светофор» мониторинга субъектов на РИМ (уфф, наконец-то, спустя два года «седьмой светофор»" вице-премьера Марата Хуснуллина начинает включаться. Не забудьте на ФГИС ЦС подвесить и приступить к стимулированию), по которому в дальнейшем будем мониторить и контролировать: каким образом субъект готов.
Переход на РИМ стартовал. В 2023 г он будет безусловно обеспечен. Минстроем и ГГЭ ведется активная работа, чтобы обеспечить плавный, постепенный переход на новую модель ценообразования РФ».
Предыдущая новость:
Гранд-смета 2023.1 — сметы РИМ, загрузка данных из ФГИС ЦС
Следующая новость:
О мотивации перехода на ТИМ в стройке